Reiserezepte – Arancini di Riso
Streetkitchen auf italienisch: das sind für mich auf jeden Fall Arancini.
Kleine gefüllte und frittierte Risotto-Bällchen. Die sizilianische Spezialität gibt es in Rom praktisch an jeder Ecke und in jeder Osteria für kleines Geld. Gefüllt sind die Bällchen mit allerlei Köstlichkeiten wie Pilzen, Tomaten, Bolognese oder diversen Gemüsesorten. Ein Bestandteil ist auf jeden Fall immer mit drin: würzig, käsiges Risotto!
Da ich ja meine liebsten Urlaubsspeisen gerne nachkoche, um das Fernwehgefühl noch ein wenig mit nach Hause zu nehmen, musste ich auch die Risotto-Bällchen sofort nachmachen.
Ich sag’s euch direkt: Arancini sind ein wenig aufwändig, vor allem das formen, füllen, panieren und frittieren braucht ein wenig Übung. Dennoch: Egal wie das Zeug am Ende aussieht, es schmeckt auf jeden Fall wie in Roma!
Für mein Basisrezept habe ich eine Vorlage von Chefkoch.de verwendet, welche ich dann noch ein wenig abgeändert habe, da manche Mengenangaben meiner Meinung nach nicht richtig berechnet werden.
Zutaten für ca. 14 -16 Bällchen:
Für das Risotto:
400 g Risottoreis (es MUSS Risottoreis sein, normaler Reis wird nicht so schön klebrig!), 750 ml Fleischbrühe (Vegetarier können natürlich auch Gemüsebrühe nehmen), 2 Tüten Safran (alternativ geht auch Kurkuma, ist günstiger), 80 g Butter, 100 g Parmesan (gerieben)
Für die Füllung:
200 g Rindergehacktes (Alternativ gehacktes Tofu), Olivenöl, 4 Tomaten (geschält), 1 kleines Glas Kapern, 4 TL Tomatenmark, 200 g Mozzarella (klein geschnitten), 2 kleine Zwiebeln (gehackt)
Zum Panieren:
ca 2 Eier zum Panieren (optional), Semmelbrösel/Paniermehl
Zum Frittieren:
eine Menge Pflanzenöl
Zum Würzen:
Salz & Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Brühe zubereiten, erhitzen und den Safran darin auflösen.
2. In der Brühe den Reis zubereiten.
3. Wenn der Reis fertig gekocht ist, vom Herd nehmen, Butter hinzufügen und den geriebenen Parmesan. Alles unterrühren bis der Reis schön schlotzig wird. Den Reis dann leicht abkühlen lassen.
4. Die gehackten Zwiebeln in Olivenöl anbraten und das Hackfleisch dazu geben und weiter anbraten.
5. Die gestückelten Tomaten, Tomatenmark, Kapern, Salz und Pfeffer dazu geben, umrühren und abschmecken.
6. Die Füllung weiter garen lassen, bis eine cremige Masse entsteht.
7. Den Mozzarella dazu geben und alles umrühren, bis der Käse Fäden zieht.
Und jetzt geht’s los …
8. Für die Herstellung eines Arancini nimmt man eine kleine Handvoll Risotto und formt es kugelförmig in den Händen.
9. Dann mit einem Finger eine kleine Öffnung reinstechen und ein wenig von der Füllung hineingeben.
10. Das Ganze wieder verschließen mit einem kleinen Risotto „Deckel“
11. Mit Ei und Semmelbrösel panieren und auf einem Teller zur Seite stellen.
12. Wenn alle Arancinis geformt sind, das Öl in einem Topf erhitzen. Nimm so viel Öl, dass die Arancini damit ganz bedeckt sind beim Frittieren. (Du hast eine Fritteuse? Herzlichen Glückwunsch! Damit ist’s wahrscheinlich etwas einfacher. :))
13. Sobald das Öl heiß ist, nach und nach die Bällchen goldgelb frittieren.
14. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
15. Am besten lauwarm servieren!
Und so sieht dass dann aus, die Arancini zu essen:
Buon Appetito!
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