Kochkurs Thailand – Cooking in Chiang Mai
Nachdem ich ein richtiges Abenteuer beim Wildwasserrafting erlebt hatte, dachte ich mir, es ist Zeit auch mal etwas „Ruhiges“ zu machen
– ein Kochkurs in Thailand ist da genau das Richtige!
Den Kochkurs buchte ich direkt bei meinem Guesthouse bei Gap’s in Chiang Mai. Wieder einmmal wurde ich dafür morgens abgeholt und zusammen mit den anderen Kursteilnehmern und der Assistentin des Kochs Joe fuhren wir zu einem local Markt.
Hier kauften wir noch ein paar Kräuter ein, welche wir später für die Gerichte, welche wir heute kochen sollten, noch brauchen würden.
Außerdem erklärte uns die Assistentin (Schande auf mein Haupt, ich weißt nicht mehr wie sie hieß.) noch zusätzliche Infos zu seltsamen Gemüsesorten, riesigen Auberginen und scharfen Chilischoten.
Alles in allem ein sehr interessanter Vormittag auf dem Markt.
Danach gings dann weiter mit dem Van in den Dschungel außerhalb der Stadt zur eigentlichen Kochschule. Diese war praktisch ein offenes Bambushaus mit einem großen Tisch in der Mitte, kleinen Kochplätzen an den Seiten und weitere Zubereitungs-Arbeitsflächen im hinteren Teil.
Joe der Koch erzählte uns erst mal ein bißchen was zum Tagesablauf und welche Gerichte wir lernen würden: Tom Kha gai, grüne Curry Paste, grünes Chicken Curry, Phad Thai, Springrolls, Fishcakes und eine Nachspeise aus Kokosmilch.
Dann gings auch schon los mit fleissig schnibbeln, stampfen, kochen, probieren und schwitzen!
Zwischen den Gerichten erklärte uns Joe die Einzelheiten zu Gewürzen und Zutaten.
Seine Assistentin machte uns dann einmal vor, wie das Gericht zubereitet wurde und dann kochten wir es nach.
Dabei ist mir aufgefallen, dass die Thaigerichte unheimlich schnell zubereitet werden!
Es ist zwar in der Vorbereitung ne Menge Arbeit mit der ganzen Schnibbelei der Zutaten, aber hinterher wird alles praktisch innerhalb von fünf Minuten zusammengekocht. 🙂
Und lecker wars!!! Am Ende haben wir alle miteinander unsere Ergebnisse genießen und essen können. Die Reste haben wir mitgenommen für’s Abendessen.
Ebenfalls gab’s für jeden noch ein Kochbuch zum mitnehmen, damit wir natürlich alle Gerichte auch fleißig zu Hause nachkochen können.
Mein Fazit: Super!
Jeder der nach Thailand reist, sollte hier einen Kochkurs mitmachen, es lohnt sich!! Ich koche außerdem tatsächlich noch meine Thaigerichte nach diesem Kochbuch.
Hey Jennifer,
erst einmal ein riesen Kompliment! Deine Seite ist toll, schön geschrieben, interessante Themen.
Ich werde im Oktober in Südostasien unterwegs sein und überlege auch einen Kochkurs zu machen. Kannst du mir sagen ob es evtl. auch vegetarische Kochkurse gibt bzw, ob eine andere „Küche“, wie Vietnam, Kambodscha… eher geeignet ist?
Außerdem würde mich natürlich interessieren mit was für Kosten zu rechnen ist. 🙂
Liebe Grüße
Janna
Hey Jennifer,
erst einmal ein riesen Kompliment! Deine Seite ist toll, schön geschrieben, interessante Themen.
Ich werde im Oktober in Südostasien unterwegs sein und überlege auch einen Kochkurs zu machen. Kannst du mir sagen ob es evtl. auch vegetarische Kochkurse gibt bzw, ob eine andere „Küche“, wie Vietnam, Kambodscha… eher geeignet ist?
Außerdem würde mich natürlich interessieren mit was für Kosten zu rechnen ist. 🙂
Hi Jana,
lieben Dank für Deine Worte. 🙂 Freut mich, dass Dir der Blog gefällt.
Zu Deiner Frage: Ich bin mir sicher, dass Du bei allen Kochkursen vorab sagen kannst, dass Du Vegetarierin bist, und der Kochlehrer das entsprechend anpasst. Oder am besten direkt vorab schon fragen, ob es auch speziell rein vegetarische Kochkurse gibt. Kambodscha habe ich persönlich eher als fleischlastiges Land kennengelernt, daher würde ich schon Thailand oder Vietnam empfehlen. Aber wie gessagt: Am besten vor Ort einfach mal nachfragen – das ist meist immer das Beste!
Ich wünsche Dir schon mal viel Spaß!
LG, Jennifer