Phad Thai (gebratene Nudeln Thai Style) – Reiserezepte
Ich liebe die asiatische Küche …
… und ab und an komme ich auch mal dazu das ein oder anderen Gericht, dass ich auf einer Reise kennengelernt habe, nachzukochen, um ein wenig Fernweh-Feeling in die eigenen vier Wände zu bekommen.
Der Klassiker ist für mich thailändisches Phad Thai!
Wer kennt es nicht: Das günstige Street-Kitchen Gericht, dass vor allem bei Backpackern sehr beliebt ist und mittlerweile Kultstatus hat. Als ich das erste mal Phad Thai gegessen habe war ich irgendwo in Bangkok zu Fuß unterwegs, mein Magen knurrte höllisch und ein kleiner mobiler Fressstand war meine Rettung. Hier gab’s Phad Thai für nur 50 Baht und nach der ersten Gabel ging in meinem Mund die Sonne auf.
Liebe geht durch den Magen? Auf jeden Fall! In Thailand war es auf jeden Fall das Essen, dass mich so sehr mit diesem Land verbunden hat. Einfach nur geil!
In Chiang Mai habe ich einen Kochkurs besucht und habe dort ein paar Grundkenntnisse zum Thai Food mit nach Hause genommen. Ebenfalls Rezepte die ich immer noch gerne nachkoche.
Es gibt sicherlich tausend verschiedene Varianten Phad Thai zu machen und zu würzen, aber ich würde mal behaupten, mein Chiang Mai Rezept ist die klassische Variante, auf der man gut aufbauen kann.
Zutaten für vier Portionen:
- ca. 300 g Reisnudeln
- 200 g. Hähnchenfleisch (alternativ Garnelen und/oder Tofu)
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2-3 Eier
- gehackte Erdnüsse (ungesalzen)
- 1 Limette
- zwei gute Hände voll Sojasprossen
- ca. 2 EL Fischsauce (je nach Geschmack, ich liebe Fischsauce und hau da immer fast ne halbe Flasche rein)
- ca. 2 EL dunkle Sojasauce
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- 1-2 Schalotten gehackt
- Öl (kein Olivenöl!)
- ca. 2-3 EL Tamarindenpaste (alternativ helles Essig
- etwas Gemüse- oder Hühnerbrühe
- ca. 2 EL Zucker
- etwas Chilipulver/Flocken
Zubereitung:
- Die Reisnudeln in warmen Wasser quellen lassen, dass sie weich werden.
- Öl in einem Wok (oder Pfanne) erhitzen. Schalotten und Knoblauch anbraten bis sie leicht anbräunen.
- Die Nudeln dazu geben und stetig bewegen, damit diese nicht anbacken. Sojasauce dazu geben und umrühren. Wenn du das Gefühl hast, das Ganze ist zu trocken, etwas Brühe dazu geben.
- Nudeln aus der Pfanne raus und zur Seite stellen. Öl in den Wok geben und erneut erhitzen.
- Das Fleisch und/oder Tofu/Garnelen reingeben und braten bis es fast gut ist.
- Die Nudeln dazu geben und alles umrühren. Dann aus dem Wok nehmen und wieder zur Seite stellen.
- Öl erneut erhitzen, die Eier hineinschlagen und schnell verrühren. Im Wok schwenken um eine Art dünnen Eierpfannenkuchen zu machen.
- Den Nudel-Fleisch-Mix dazu geben und den Eipfannenkuchen darüber legen und alles miteinander vermixen.
- Fischsauce, Sojasauce, Tamarindenpaste und Zucker dazu geben und verrühren.
- Lauch und eine Hand Sojasprossen dazu geben und wieder vermengen.
- Wok vom Herd nehmen, Phad Thai auf dem Teller mit den gehackten Erdnüssen, etwas Sojabohnen und einer viertel Limette anrichten und servieren.
- Das Phad Thai mit dem Limettensaft besprenkeln und mit den Erdnüssen und Sojasprossen vermengen. Je nach Geschmack mit Fisch- und Sojasauce und Chiliflocken nachwürzen.
Guten Appetit mit dem Street-Kitchen Klassiker aus Thailand! 🙂